Озоновые фильтры. Вопросы и ответы.
Уже много раз и во многих источниках обсуждалась тема выделения озона копировальными аппаратами и лазерными принтерами. Но этот вопрос продолжает волновать умы пользователей и как всегда в таких случаях, появляется множество домыслов, неверных оценок и ошибочных суждений. Попробуем еще раз ответить на вопросы, волнующие пользователей и поступающие как на адрес редакции, так и к нашим специалистам, работающим в учебном центре.
Что такое озон?
Озон – это высокореактивный газ, являющийся одной из разновидностей кислорода, и имеющий химическую формулу О3 . Иногда встречается название активизированный кислород или трехатомный кислород. Образование озона в воздухе происходит либо под действием высокого напряжения, либо под действием ультрафиолетового излучения. Озон был открыт ирландским физиком Джоном Тиндалом в 1840 году. Этот газ имеет характерный запах “свежести”. После образования озон существует в воздухе порядка 35 минут, по истечении которых распадается и нейтрализуется.
В электрографических аппаратах (копировальные аппараты и лазерные принтеры) озон образуется под действием высокого напряжения, создаваемого на проволочных коротронах, обеспечивающих заряда фотобарабана и перенос тонера на бумагу.
Так какой же вред может причинить этот газ с запахом свежести?
Озон наносит вред, в первую очередь, людям, работающим с копировальной техникой, а во-вторых, приводит к более быстрому износу деталей копировальных аппаратов и принтеров и приводит к преждевременным отказам этого оборудования.
Как реагирует наш организм на озон?
Во-первых, так как озон – это высокореактивный газ и является сильнейшим окислителем, то его наличие в организме приводит к ускорению всех окислительных процессов, т.е. к более быстрому “износу” организма и его более быстрому старению.
Во-вторых, получив в течение определенного времени соответствующую дозу озона, человек ощущает легкую форму отравления, которое проявляется в головных болях, раздражении глаз, раздражении слизистой оболочки носа и горла, создается ощущение сухости в глазах, носу, горле.
Во многих странах ведутся самые серьезные исследования последствий длительного воздействия озона на человеческий организм, так как эта проблема вызывает серьезное беспокойство у многих людей, имеющих непосредственное отношение к оргтехнике, и эта проблема в некоторых странах приобретает статус национальной.
Какие проблемы вызывает озон при воздействии на технику?
Оказывается и на сам принтер или копировальный аппарат озон влияет самым неблагоприятным образом. Попадание его на резиновые и пластмассовые части приводит к более быстрому износу и выходу из строя этих деталей, ухудшает свойства всевозможных уплотнителей, протягивающих и захватывающих валов. Озон является абразивом для пластмассы, т.е. приводит к увеличению механического воздействия на все пластмассовые зубчатые передачи и шестерни, приводит к их быстрому стиранию и является основной причиной их поломок. Особенно это касается элементов механизма фиксации изображения (печки). Озон значительно ухудшает эластичные свойства ракельного ножа, предназначенного для очистки фотобарабана. Этот ракель начинает деформироваться, отходит от поверхности барабана, начинает “задираться”. Все это приводит к неудовлетворительному качеству печати и копирования. Ухудшение эластичности резины захватывающих валиков бумаги из-за действия озона, является основной причиной того, что аппарат не может захватить и подать лист бумаги – слишком жесткая и гладкая бумага проскальзывает, т.к. имеет малое сцепление с поверхностью бумаги. Именно поэтому озон должен выводиться из аппарата, и для этих целей используется вытяжной вентилятор. Все те негативные явления, которые были описаны вше, как правило, имеют место только при неработающем вытяжном вентиляторе или при слишком большой концентрации озона в воздухе, окружающем технику.
В результате этот, как кажется многим, безвредный газ, наносит двойной ущерб: здоровью конечного пользователя аппарата и кошельку владельца техники.
Каким же образом можно бороться с негативным воздействием озона на человека и механизмы и как уменьшить его вредное влияние?
Этим благородным целям и служат озоновые фильтры, являющиеся обязательными деталями в копирах и принтерах с проволочными короторнами. Озоновые фильтры выполняют двойную роль.
Во-первых, они преобразуют озон в кислород (О2) и углекислый газ (СО2), т.е. вредный газ в безвредные составляющие. Поэтому одним из элементов фильтра является активированный древесный уголь.
Во-вторых, они выполняют функцию обычных пылеулавливающих фильтров, т.е. уменьшают выброс из принтера бумажной пыли и частичек тонер.
Таким образом, озоновый фильтр предназначен для общего оздоровления “климата” вокруг лазерного принтера или копировального аппарата во время его работы путем нейтрализации озона и уменьшения объема выбрасываемой аппаратом пыли, которая является обычным побочным продуктом электрографического способа печати. И, наверное, вы согласны, что бумажная пыль, а, главное тонер, являющийся искусственным химическим продуктом на основе полимерных смол, и оседающие в наших легких, вряд ли улучшат самочувствие и общее состояние здоровья.
Как показывают многие исследования, новые озоновые фильтры уменьшают вредные выбросы принтера или копировального аппарата примерно в два раза. Поэтому не стоит экономить на периодической замене озоновых фильтров, ведь в итоге это может обойтись значительно дороже.
Как часто необходимо производить замену озоновых фильтров?
О сроках замены озоновых фильтров производители техники дают самые разнообразные сведения. По-видимому, такое разнообразие сроков периодической замены связано с различными ресурсами самих фильтров и различными значениями допустимой нагрузки на принтер или копир.
Очень многие производители техники с электрографическим способом печати называют цифру 10.000 копий, после которых необходимо произвести замену фильтра. Фирма HP для своих лазерных принтеров первых моделей указывает на необходимость замены фильтра через каждые 50.000 копий. Фирма Canon, например, рекомендует производить замену ежегодно, причем независимо от количества копий, даже если вы вообще не копировали. Поэтому о сроках замены озонового фильтра для вашего аппарата узнайте из его технической документации, поинтересуйтесь у поставщика или в ближайшем авторизованном сервисном центре соответствующей фирмы.
В процессе работы катализатор фильтра (обычно уголь) собирает озон и вступает с ним в химическую реакцию, поэтому с течением времени фильтр теряет свои поглотительные свойства. В результате, выброс вредного озона возрастает, т.к. он уже не нейтрализуется. Кроме того, озоновый фильтр удерживает пыль и тонер, что приводит к его “забиванию” и уменьшению воздушного потока через него. В результате в аппарате начинает скапливаться эта грязь, и требуется более частое техническое обслуживание. И, кроме того, уменьшение воздушного потока ухудшает теплообмен аппарата и проводит к повышению общей температуры внутри него, а это уже увеличение вероятности отказов и выхода из строя механических узлов и электронных компонентов.
Можно ли восстановить озоновый фильтр?
Здесь можно категорично сказать: “НЕТ”. Обычное "стряхивание" и “выбивание” фильтра может освободить его от пыли, но не восстановит поглотительных свойств катализатора и озон улавливаться не будет. Восстановление поглотительных свойств может быть произведено обработкой очень высокой температурой или паром, однако такой способ практически не используется. Поэтому замену осуществляют на новый фильтр.
Не стоит ли людей, эксплуатирующих оргтехнику причислять к работающим в опасных для здоровья условиях и обеспечивать их дополнительными льготами и надбавками к оплате труда?
Для ответа на этот вопрос и существуют различные стандарты и нормативы, регламентирующие предельные объемы озона в окружающем воздухе.
В результате экспериментов, изучавших влияние озона на организм человека, установлен предельный уровень озона в воздухе. Этот уровень равен значению 0.1 частей на миллион. Причем это значение не должно быть превышено в любой момент времени. Большие объемы считаются опасными для здоровья – а выводы делайте сами. Кроме того, хочется отметить, что в окружающем нас воздухе всегда имеется естественный уровень озона и включение копировального аппарата или лазерного принтера добавляет к этому существующему уровню дополнительное значение. Поэтому желательно, чтобы аппарат имел объем выделения озона менее 0.1 частей/миллион. В грамотно составленном руководстве пользователя производители подобных устройств указывают уровни выделения озона, и вы можете без дополнительных усилий это значение получить, только повнимательней изучите технические характеристики своего оборудования. В противном случае, обратитесь к вашему поставщику или в ближайший авторизованный сервисный центр соответствующей фирмы – производителя. Например, в документации на копир Canon NP-1215 указано, что выделение озона у данного аппарата (в среднем за 8 часов) – максимум 0.1 частей/миллион. За рубежом многие пользуются стандартом OSHA, описывающим концентрацию озона. Отечественной санитарно-эпидемиологической службой также установлены нормативы на концентрацию озона и на время пребывания работника в соответствующих условиях повышенной концентрации озона.
Как уменьшить вредное воздействие копировальной техники на людей?
Для этого желательно соблюдать два основных правила:
1) Копировальные аппараты и лазерные принтеры необходимо размещать в хорошо вентилируемых и хорошо продуваемых помещениях. Если комната является “глухой”, то просто обязательным является применение вытяжной вентиляции.
2) Желательно размещать печатающую технику в отдельных помещениях, а не размещать ее там, где находится большое количество людей. Необходимо учитывать, что несколько аппаратов, работающих в одном небольшом помещении, создают опасное значение концентрации озона в воздухе.
Если озон так вреден, то не стоит ли вообще запретить использование таких принтеров и копировальных аппаратов?
Пользователей современных лазерных принтеров HP семейства LaserJet, принтеров Samsung, Xerox и большинства других производителей можно успокоить – принтеры обеспечивают ничтожные выбросы озона (практически соответствующие естественному уровню), т.к. в них применяются не проволочные коротроны, а коротроны в виде резиновых валов (так называемые валы переноса – Transfer Roller). Эти коротроны практически не ионизируют воздух, а значит и не производят озон.
Во многих копировальных аппаратах также используются роликовые коротроны, например, в очень популярных и широко используемых Canon FC/PC-210/220/230/310/330/336 и т.д. Характерным признаком таких аппаратов является использование в них комбинированных картриджей – “все в одном”.
Что же касается проволочных коротронов, являющихся основными производителями озона, то они до сих пор применяются, и будут применяться в дальнейшем. При создании высокопроизводительной техники с большим ресурсом деталей и большим объемом нагрузки, альтернативы проволочным коротронам практически нет. Несмотря на все свои недостатки, проволочные коротроны позволяют увеличить ресурс фотобарабана, так как не создают механического трения о его поверхность. Поэтому на сегодняшний день, область применения проволочных коротронов - это высокопроизводительные (корпоративные) аппараты, которые и так, в большинстве случаев, размещаются в отдельных помещениях.
Из всего вышесказанного, можно сделать вывод – запрещать использование высокопроизводительной и экономичной техники было бы неразумно, да и, вряд ли возможно – ее использование в интересах самих же пользователей. Гораздо проще не запрещать использование, а разумно и грамотно подходить к эксплуатации такой техники.